社會學系的Y.C.

還記得半年多前第一次收到Y.C. 的信,他在信裡告訴我,他已經在國外讀社會學系研究所兩年了,但是每次報告的成績一直不是很理想,無法拿高分,他真的很想要把學術英文學好,只是不知道要怎麼學。

我最初請他寄一份他正在寫的報告給我看,看了他的報告後,發現其實他的英文表達是可以的,也看的出來他花了很多心思在找資料、寫報告,只是文章的表達方式,及整體的架構需要重新調整,讓讀者更有條理的跟循他的思路。

所以前幾次我們先以Skype上課,釐清他寫作方面的弱點,等他了解英文作文寫作的架構後,只需要他交報告前,讓我先檢閱一次,指出可以改進的地方,他之後能自己加強文章的內容。短短半年,他的教授就發現他的英文書寫進步了很多。

而我在這個過程中,藉由讀他的報告,也涉略了他領域裡很多值得探討的社會現象。還有發現,社會學系的報告數量真的超多,交報告的時間又常糾結在一起。現在終於要拿到學位了,恭喜 !